Конкурс

С 4 июня по 10 сентября 2018 года проводится республиканский творческий конкурс  на лучшее освещение в СМИ и социальных сетях лесной тематики и деятельности Министерства лесного хозяйства. Подробности.

Читать далее

ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА ДРЕВЕСИНЫ ПЛАНИРУЕТСЯ ВНЕДРИТЬ В БЕЛАРУСИ С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА

Электронную систему учета древесины планируется внедрить в Беларуси с 1 января 2020 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик во время выставки-ярмарки “Охота и рыболовство. Весна-2018”.

“Для ужесточения контроля за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках в первую очередь надо ускорить внедрение системы электронного учета древесины. Она позволит сделать прозрачной всю цепочку от заготовки до поставок древесины. Эта система уже разработана, и ее макет отрабатывается в трех лесхозах. Мы планировали внедрить ее с 1 января 2021 года, но сейчас принято решение ускорить этот процесс на год и ввести систему электронного учета с 1 января 2020 года”, – сказал Александр Кулик.

древесина.jpg

По материалам БелТА

ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА ДРЕВЕСИНЫ СВЕДЕТ К МИНИМУМУ ЧИСЛО НАРУШЕНИЙ ПРИ ЕЕ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Электронная система учета древесины сведет к минимуму число нарушений при ее транспортировке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Беларуси.
“В настоящее время Минлесхозом проводится работа по усовершенствованию системы учета древесины. С внедрением электронной системы, которую планируется запустить не позднее 2021 года, учет древесины при заготовке и перемещении до мест переработки будет происходить максимально эффективно и позволит свести к минимуму число нарушений при транспортировке древесины в лесном фонде”, – рассказали в пресс-службе.
В системе Минлесхоза осуществляется транспортировка около 12 млн куб.м древесины в год, в том числе сортиментовозами – около 10 млн куб.м. Значительное количество нарушений при транспортировке приходится на сторонние организации и индивидуальных предпринимателей (70%). Государственная лесная охрана не оставляет это направление без внимания. Осуществляется освидетельствование мест рубок, которое направлено на контроль за соблюдением лесопользователями требований разрешительных документов на лесопользование, лесоводственно-экологических требований к технологиям рубок леса, полноты и правильности разработки лесосек, своевременной вывозке древесины.
“Если рассматривать лесхозы Министерства лесного хозяйства, то здесь следует отметить преобладание нарушений по оформлению сопроводительных документов, а не транспортировке без документов. При этом уголовных дел, указывающих на хищение либо способствующих хищению, в отношении работников отрасли не возбуждалось”, – подчеркнули в пресс-службе.
Минлесхоз в целях предотвращения хищения древесины принял как организационные меры, связанные с разработкой системы учета, формированием нормативной базы, так и практические – почти весь лесовозный транспорт отрасли оборудован навигационными системами, с помощью которых в режиме реального времени осуществляется контроль за перемещением техники.
“Совместная работа государственной лесной охраны, Комитета государственного контроля, а также добросовестное отношение к выполняемым работам лесопользователями позволят обеспечить надлежащий порядок в лесном фонде, рациональное использование лесных ресурсов, сохранить средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные и другие функции наших лесов”, – резюмировали в пресс-службе.
В январе-ноябре 2017 года к административной ответственности по статье 15.21 (нарушение порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, заготовки живицы) и 15.22 (незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности) были привлечены 583 человека.

БелТА

Что можно делать в лесу, а что нельзя: с 1 января 2017 г. в Беларуси действует новый Лесной кодекс

Зимой он обогревает, летом и осенью кормит грибами и ягодами. А еще предоставляет место для отдыха, в сезон заготовок помогает подзаработать – на сдаче той же черники или лисичек. Одним словом, с лесом жизнь сельчан связана неразрывно. И хоть пущи, ельники, дубравы, рощи и боры – наше общее богатство, бездумно относиться к ним нельзя. Потому есть и соответствующее законодательство, которое помогает разобраться, что можно делать в лесу, а что нельзя. Самый главный документ – Лесной кодекс. С 1 января начала действовать его обновленная версия. Что изменилось? В каких объемах можно беспрепятственно собирать ягоды и грибы? Какие документы требуются для вырубки деревьев? На эти и другие вопросы во время прямой линии ответил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай ЮРЕВИЧ. 

Николай Юревич

Читать далее