Ольманы в огне. В Беларуси третьи сутки горит крупнейший европейский лесоболотный комплекс

Новости Беларуси. Третьи сутки продолжается пожар в крупнейшем лесоболотном комплексе Европы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Его часто называют легкими континента. Сейчас они окутаны дымом. Площадь возгорания достигла 200 гектаров. Тушение осложняется труднодоступностью территорий, поэтому вторые сутки работает авиация МЧС. В небе вертолеты. Для ликвидации пожара задействованы 42 единицы техники и 210 человек. Подробнее из Столинского райнона корреспондент Александр Добриян.

Огонь пришел с территории Украины. Пожар фронтом более километра пересек белорусскую границу еще 23 апреля. С тех пор лесная охрана ведет бой в круглосуточном режиме. Ситуация на болотах меняется ежечасно. 

Алексей Прокопов, генеральный директор Брестского лесохозяйственного объединения:
Ветер туда был, когда облет делали, а теперь назад. И зашел в тыл. Люди стояли здесь.

Алексей Прокопов говорит: за два дня успел поспать целых три часа. Его подчиненные не больше. Отсутвие паводка на Полесье в 2019 году не сулило лесной охране ничего хорошего. Болота, каналы, лесные озера – воды нет нигде. В условиях безводья главное оружие людей – ранцевые огнетушители. Они помогают сбить огонь на земле и держать фронт расходуя минимум воды.

Николай Кривицкий, лесник Белоозерского лесничества:
Вторые сутки работаем. Сложно. Воздуха мало. Дым постоянно, нечем дышать.

Когда огонь везде, дым – не главная опасность.

Александр Добриян, СТВ: 
Задачу людей существенно осложняет довольно сильный ветер. Сейчас мы наблюдаем горение внизу, но уже в следующий момент ветер может поднять огонь в кроны деревьев. И тогда скорость перемещения пожара возрастает до 20 метров в секунду.

На тушении пожара задействовано более 200 человек. Лесники и спасатели прибыли со всей Брестской области. 

В поддержку «пехоте» – танки лесной охраны. Вездеходы незаменимы в болотистной местности. Траки выдавливают на мшистой поверхности заградительные полосы, а на борт можно взять до 1,5 тонн воды. 

Дмитрий Бакунец, главный лесничий Полесского лесхоза:
Для работы на болоте необходим. Он оттаптывает болото, загоняет мхи в воду и останавливает огонь.

Полееский лесхоз – уникальный для Беларуси, на его территории нет ни одного населенного пункта. Раньше здесь был полигон военно-воздушных сил. Теперь крупнейший в Европе комплекс верховых болот получил статус природного заказника «Ольманские болота».

Дороги здесь практически отсутствуют. Добраться до очага пожара часто можно только по воздуху. Спустя годы авиация снова над полигоном. На этот раз вертолеты Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Два МИ-8 безостановочно льют воду на наиболее стратигических направлениях.

Геннадий Ласута, заместитель министра МЧС Беларуси:
Ситуация находится под полным контролем. Основная сложность связана с засушливой погодой. Очень сильный ветер, особенно вчера был. Важный фактор  труднодоступность, это Ольманские болота. Использование авиации серьезно способствует локализации.

Первые лесные пожары на юге страны произошли необычно рано, еще в феврале. 24 апреля одновременно в Беларуси тушили сразу три крупных пожара: 200 гектаров Ольманских болот, 150 гектаров леса в Наровлянском районе. И даже  традиционно более благополучная в пожароопасном плане Гродненская область, и та попала в сводки.

В приграничье была перекрыта трасса Р42 Гродно – Гожа – граница Литовской Республики. Также был закрыт пункт пропуска на белорусско-литовской границе «Привалка».

Александр Ясев, первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС:
Самый серьезный вопрос – это то, что было шквалистое усиление ветра. И даже когда возгорание было ликвидировано по кромке низового пожара, при порыве ветра все возобновлялось, с новой силой разгоралось. О причинах говорить пока рано, этим занимается Следственный комитет.

С 25 апреля в 11 районах Гродненской области введен запрет на посещение лесов. Региону присвоен 4-й класс пожарной опасности. Тем временем к территории Беларуси с юга приближается еще два крупных пожара. На границе Брестской области огонь ожидают уже в ближайшие сутки.

Источник

Начинается пожароопасный период в лесах. В Брестской области для мониторинга ситуации используют дроны

Сохранить и приумножить лесные ресурсы поможет и республиканская акция  “Неделя леса”. Она стартует уже в эту субботу и каждый сможет, посадив дерево, внести свой вклад в озеленение родной страны. К тому же с наступлением сухой погоды  начинается и пожароопасный период в лесах. В Брестской области для мониторинга ситуации используют дроны. Лесные разведчики уже проявили себя с хорошей стороны и помогают в разы быстрее обследовать территорию, обнаружить пожар или поврежденный насекомым-короедом очаг. Как сохраняют лесные угодья – расскажет Виктория Потоня.

Умная техника взмывает на высоту 110 метров. Преимущество такого лесного разведчика в Брестском лесхозе оценили еще год назад. Обзор  в радиусе минимум 10 км. Такое человеческому глазу не под силу. А вот дрон справляется с задачей за считанные минуты. Пока летательные аппараты есть у четырех лесхозов южного региона. Помогают обнаружить пожары, следы нелегальной рубки, но лучше всего видят очаги вершинного короеда. Этот маленький жучок приносит лесам колоссальный ущерб. Колонии вредителя убивают тысячи гектаров сосны. Мастер леса Николай Касьяник рассказывает, что насекомое способно выжить даже при минус 40. Определить диагноз заболевшего дерева можно сверху, ведь страдает сначала именно крона сосны.

Умная техника взмывает на высоту 110 метров

Мониторить ситуацию в лесах помогают фотоловушки. Благодаря специальным датчикам прибор реагирует на движение, в том числе в ночное время. Фотоловушки на дереве незаметны и удобны в использовании. Помогают выявлять нарушителей, а также увидеть, какие птицы и животные здесь обитают.

Техническое око фиксирует на месте преступления тех, кто разжигает костры или выбрасывает мусор на лесных опушках. С начала года в объектив попало 30 таких случаев. Камеры и на вышках наблюдения. Вся картина у лесников  на мониторах. В режиме реального времени можно заметить пожар. К слову, уже сейчас лесники бьют тревогу: горят леса очень рано. С начала марта только в Брестской области пострадало от огня свыше 35 гектаров лесов и болот. Эти кадры  из Полесского лесхоза, где серьезная проблема – трансграничные пожары. Огонь идет с соседней Украины. Только в минувшие выходные на Полесье произошло 3 крупных возгорания. Но все же главной угрозой остается жук-короед. Бороться с ним можно посредством рубки. А на опустошенных делянках появляются новые саженцы. Уже в эти выходные стартует традиционная акция “Неделя леса”. В Брестской области планируют высадить деревьев больше, чем обычно.

В питомниках саженцы сосны, ели, дуба и ольхи уже отобраны и ждут своего часа. Здесь делают задел на последующие годы, выращивают посадочный материал на будущее. Ведь никто не знает, насколько засушливым или дождливым будет лето.

Источник

Вязальщики веников «попались» в фотоловушки

В феврале мужчины отправились в лес, чтобы наломать берёзовых веток на веники. Но по закону делать это с растущих деревьев нельзя. Мужчин привлекли к административной ответственности.

Фото ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз»

Фото ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз»

Как сообщили Медиа-Полесью в ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз», гражданами осуществлялось срезание веток с растущих деревьев берез, не намеченных в рубку лесоустроительным проектом на территории Лобчанского лесничества.

Тем самым мужчины нарушили п.п.1.3 п.1 ст.79 Лесного Кодекса Республики Беларусь.

И первый, и второй случай (происходили в разных местах) нарушений зафиксированы с помощью камеры-«фотоловушки».

Нарушителей привлекли к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст. 15.26 КоАП. Отметим, что санкции данной статьи для физлиц предусматривают от предупреждения до наложения штрафа в размере до 20 базовых величин. На первый раз мужчины отделались предупреждением.

В Лунинецком лесхозе напомнили, что в соответствии со ст.79 Лесного кодекса, заготовка бересты и веток деревьев осуществляется:

– со срубленных деревьев на лесосеках;

– с сухостойных и валежных деревьев;

– с растущих деревьев, запроектированных лесоустроительным проектом для рубок леса (далее в настоящей статье – растущие деревья), не более чем за два года до их рубки.

Источник

Конкурс

С 4 июня по 10 сентября 2018 года проводится республиканский творческий конкурс  на лучшее освещение в СМИ и социальных сетях лесной тематики и деятельности Министерства лесного хозяйства. Подробности.

ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА ДРЕВЕСИНЫ ПЛАНИРУЕТСЯ ВНЕДРИТЬ В БЕЛАРУСИ С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА

Электронную систему учета древесины планируется внедрить в Беларуси с 1 января 2020 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик во время выставки-ярмарки “Охота и рыболовство. Весна-2018”.

“Для ужесточения контроля за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках в первую очередь надо ускорить внедрение системы электронного учета древесины. Она позволит сделать прозрачной всю цепочку от заготовки до поставок древесины. Эта система уже разработана, и ее макет отрабатывается в трех лесхозах. Мы планировали внедрить ее с 1 января 2021 года, но сейчас принято решение ускорить этот процесс на год и ввести систему электронного учета с 1 января 2020 года”, – сказал Александр Кулик.

древесина.jpg

По материалам БелТА

ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА ДРЕВЕСИНЫ СВЕДЕТ К МИНИМУМУ ЧИСЛО НАРУШЕНИЙ ПРИ ЕЕ ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Электронная система учета древесины сведет к минимуму число нарушений при ее транспортировке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Беларуси.
“В настоящее время Минлесхозом проводится работа по усовершенствованию системы учета древесины. С внедрением электронной системы, которую планируется запустить не позднее 2021 года, учет древесины при заготовке и перемещении до мест переработки будет происходить максимально эффективно и позволит свести к минимуму число нарушений при транспортировке древесины в лесном фонде”, – рассказали в пресс-службе.
В системе Минлесхоза осуществляется транспортировка около 12 млн куб.м древесины в год, в том числе сортиментовозами – около 10 млн куб.м. Значительное количество нарушений при транспортировке приходится на сторонние организации и индивидуальных предпринимателей (70%). Государственная лесная охрана не оставляет это направление без внимания. Осуществляется освидетельствование мест рубок, которое направлено на контроль за соблюдением лесопользователями требований разрешительных документов на лесопользование, лесоводственно-экологических требований к технологиям рубок леса, полноты и правильности разработки лесосек, своевременной вывозке древесины.
“Если рассматривать лесхозы Министерства лесного хозяйства, то здесь следует отметить преобладание нарушений по оформлению сопроводительных документов, а не транспортировке без документов. При этом уголовных дел, указывающих на хищение либо способствующих хищению, в отношении работников отрасли не возбуждалось”, – подчеркнули в пресс-службе.
Минлесхоз в целях предотвращения хищения древесины принял как организационные меры, связанные с разработкой системы учета, формированием нормативной базы, так и практические – почти весь лесовозный транспорт отрасли оборудован навигационными системами, с помощью которых в режиме реального времени осуществляется контроль за перемещением техники.
“Совместная работа государственной лесной охраны, Комитета государственного контроля, а также добросовестное отношение к выполняемым работам лесопользователями позволят обеспечить надлежащий порядок в лесном фонде, рациональное использование лесных ресурсов, сохранить средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные и другие функции наших лесов”, – резюмировали в пресс-службе.
В январе-ноябре 2017 года к административной ответственности по статье 15.21 (нарушение порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, заготовки живицы) и 15.22 (незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности) были привлечены 583 человека.

БелТА

Что можно делать в лесу, а что нельзя: с 1 января 2017 г. в Беларуси действует новый Лесной кодекс

Зимой он обогревает, летом и осенью кормит грибами и ягодами. А еще предоставляет место для отдыха, в сезон заготовок помогает подзаработать – на сдаче той же черники или лисичек. Одним словом, с лесом жизнь сельчан связана неразрывно. И хоть пущи, ельники, дубравы, рощи и боры – наше общее богатство, бездумно относиться к ним нельзя. Потому есть и соответствующее законодательство, которое помогает разобраться, что можно делать в лесу, а что нельзя. Самый главный документ – Лесной кодекс. С 1 января начала действовать его обновленная версия. Что изменилось? В каких объемах можно беспрепятственно собирать ягоды и грибы? Какие документы требуются для вырубки деревьев? На эти и другие вопросы во время прямой линии ответил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай ЮРЕВИЧ. 

Николай Юревич