Школьный меридиан-Форум юных лесоводов Брестчины

Пожарная машина, которая помогает лесоводам спасать лес, новый супер маневренный харвестер «Вимек», который обеспечивает высокое качество рубок ухода. Увидеть эту технику, пообщаться с теми, кто с ней работает, и на практике узнать много нового о работе специалистов лесного хозяйства смогли юные лесоводы — участники брестского областного слета «Сохраним леса — сбережем планету».

Сегодня в области работает 49 школьных лесничеств. Там, где удалось наладить тесный контакт с местными лесхозами, ребята увлечены лесным делом, часто бывают в лесничествах, помогают в сезонных работах, таких, как посадка леса. От такого сотрудничества выигрывают все: дети получают свои первые деньги и знания, которые помогут при поступлении в лесохозяйственное учебное заведение, лесоводы — реальную помощь в горячий лесокультурный сезон.

Для участия в нынешнем форуме в Брест приехало по одному школьнику из каждого школьного лесничества. Первым ребят встречал Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи. Здесь работники центра вместе со специалистами Брестского ГПЛХО и Брестского лесхоза познакомились со школьниками, сыграли с ними в интеллектуальную игру «Что, где, когда в лесу». Ребята презентовали свои школьные лесничества, узнали, чем занимаются их сверстники из других районов.

С восторгом встретили дети лесовода в форме — мастера леса Чернавчицкого лесничества Брестского лесхоза Александра Герасимука. Он рассказал школьникам о работе лесничества, показал средства защиты для вальщиков леса, объяснил, почему так важно на лесосеке в точности исполнять все правила охраны труда. Дети тут же принялись мерять шлемы, перчатки, рассматривать бензопилу.

Но долго держать ребят в кабинетах, конечно, никто не стал: программа слета была насыщенной и дальше проходила только на природе. После веселого вечера на турбазе следующий день слета дети провели на территории Кобринского опытного лесхоза. Ребята отправились в Петровичское лесничество, где их ждала самая интересная часть программы. Маленьких гостей встретил лесничий Николай Полуянов. Много слышали ребята о том, как лесоводы спасают горящий лес, а вот увидеть пожарную технику в деле им еще не доводилось. Поэтому такое удивление и восторженные обсуждения у детей вызвали две пожарные машины лесничества и пожарные рукава, выпускающие мощные струи воды.

С не меньшим интересом школьники следили за работой харвестера «Вимек», приехав на делянку. Ведь наблюдать за тем, как эта маленькая машина шустро валит деревья, им довелось впервые. Возможно, у кого-то из мальчишек теперь появилась мечта — работать на такой технике.

Лесоводы Петровичского лесничества подготовили для своих гостей еще один сюрприз — ребят ждало знакомство с лесными постояльцами вольера лесничества — пятнистыми оленями. Звери смело шли к рукам в поисках угощения, их можно было сфотографировать, погладить. В восторге остались все — и дети, и взрослые.

Насыщенная двухдневная программа слета закончилась. Ребята узнали много нового о работе лесхозов Брестского объединения, подружились, лучше стали понимать, чем им предстоит заниматься, если выбор будет сделан именно в пользу лесной профессии.

Татьяна БИНДА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*