БОРЬБА С КОРОЕДОМ, ПРОДВИЖЕНИЕ ЭКОТУРИЗМА И СТАВКА НА ЗКС. ШКОЛЬНИКИ – О ПЕРСПЕКТИВАХ ОТРАСЛИ

Министерство лесного хозяйства подвело итоги республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес». В этом году в нем приняли участие больше сотни школьников со всех уголков Беларуси. В финале исследовательского конкурса жюри рассмотрело 46 работ, авторы 15 лучших проектов были приглашены в Минск для защиты своих работ. 

IMG_8483.JPG

Отметим, что республиканский юниорский лесной конкурс «Квітней, мой лес» традиционно проводится по трем номинациям: «Экология лесных растений», «Экология лесных животных» и «Устойчивое лесоуправление». Около половины представленных в финале работ были посвящены исследованию лесопатологического состояния насаждений сосны обыкновенной и борьбе с насекомыми-вредителями. Выбор данной тематики обусловлен ее актуальностью: на протяжении последних нескольких лет белорусские лесоводы сражаются с усыханием деревьев. Помочь опытным специалистам вызвались школьники: вместе с сотрудниками лесничеств они выезжали в лес, где исследовали насаждения различными методами, изучали биологию жука-короеда, последствия его деятельности. Как результат – авторы работ данной тематики стали победителями в двух из трех номинаций. Так, учащаяся 9 класса СШ №1 г. Хойники Мария Курленко стала лучшей в номинации «Устойчивое лесоуправление». Ее работа «Оценка эффективности некоторых методов борьбы и профилактических мероприятий Хойникского района против деятельности короеда в лесных формациях» получила от жюри наибольшее количество баллов. А вот в номинации «Экология лесных животных» лучшим был признан и проект «Наперегонки с короедом». Авторы работ Елена Авчинникова и Ксения Сяткевич представляли на конкурсе п. Крупский Минской области.

Сложную, но интересную тему обозначила в финале республиканского конкурса Валерия Соболевская. Воспитанница Витебского областного дворца детей и молодежи презентовала проект «Эффективность фиторекультивации отвала пустых пород доломитового карьера». Жюри отметило уровень подготовки данной работы и, помимо победы в номинации «Экология лесных растений», рекомендовало проект для участия в XV Международном юниорском лесном конкурсе, который пройдет осенью в Подмосковье.

Не менее актуальную тему затронул в финале республиканского этапа и Артем Малиновский. Юноша изучил эффективность выращивания посадочного материала хвойных пород с открытой и закрытой корневой системой. Данная работа не вошла в тройку призеров, однако была отмечена членами жюри как одна из наиболее актуальных. Дело в том, что в данный момент лесоводы Беларуси перенимают финский опыт и активно внедряют посадочный материал с ЗКС.

Значимым с практической точки зрения оказался проект и Матвея Зеленевского. Учащийся ГУО «Островская средняя школа» Брестской области разработал маршрут экологической тропы «Шушинское» протяженностью 4 км, подготовил памятку для экскурсантов и тематический буклет. По мнению школьника, данный маршрут может сыграть существенную роль в экологическом воспитании молодежи.

К слову, именно образовательный элемент – один из основных в конкурсе. Благодаря своим исследованиям, школьники не только бережнее относятся к главному природному богатству страны – лесу, но и выбирают в будущем профессию лесовода. А для того чтобы у ребят было больше желания и возможностей любоваться лесными богатствами, организаторы конкурса наградили победителей и лауреатов тематическими призами: велосипедами, туристическими палатками и спальными мешками, смарт-часами, а также сертификатами на посещение республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» и сувенирной продукцией от редакции «Белорусской лесной газеты». 

IMG_8458 (1).JPG

В подарок участникам заключительного этапа конкурса досталась и широкая экскурсионная программа. Так, в ходе двухдневного мероприятия будущие лесоводы смогли ознакомиться с деятельностью Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства, а также побывать на обзорной экскурсии по г. Минску.

Министерство лесного хозяйства благодарит всех участников конкурса за проявленную активность, а также выражает особые слова благодарности Центру повышения квалификации работников лесного хозяйства, Белорусскому обществу лесоводов, РУП «Редакция «Белорусская лесная газета», Белорусскому государственному технологическому университету и иным партнерам конкурса за помощь в проведении данного мероприятия.

Пресс-служба Минлесхоза 

Фото: Белорусская лесная газета

Добавить комментарий