СЛУЖИТЬ ЛЕСУ — СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

В этом году «БЛГ» выступила с инициативой провести в отрасли конкурс, чтобы определить династии лесоводов с самым большим общим стажем работы в лесном хозяйстве Беларуси, а также самую многочисленную лесную династию. Для чего? Да для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть престиж профессии, ведь если она передается по наследству, значит, есть в отрасли стабильность, есть у нее и будущее. Ну а как по-другому — в лесное хозяйство ведь идут, как правило, мотивированные кадры. Ну и, конечно, для того, чтобы в профессиональный праздник — День работников леса — уделить победителям особое внимание и, пригласив их на главное торжественное собрание, подарить им заслуженные аплодисменты и не только.

Так кто же они, наши победители? Знакомьтесь — это знакомые многим Матюшики из Брестского ГПЛХО. Возможно, кто-то скажет, что не раз читал о Матюшиках на страницах отраслевой газеты. Но разве победа в конкурсе — это не повод еще раз рассказать о них.

И начнем, конечно же, с самого старшего представителя династии — Михаила Лукича Матюшика, почетного лесовода Беларуси, бывшего лесничего І класса Великоритского лесничества Малоритского лесхоза, награжденного медалью «За трудовые заслуги», нагрудным знаком «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове». Михаил Лукич почти 50 лет добросовестно служил лесу и только в этом году, 1 февраля, ушел на заслуженный отдых. Бывший лесничий он всего-то более полугода, поэтому до сих пор по многолетней привычке объезжает угодья лесничества, присматривает за культурами. А с какой гордостью надел на встречу форменный лесной костюм, к которому у него особое отношение и который он не посрамил ни разу.

— Мы рады тому, что являемся старейшей династией лесоводов в Беларуси, гордимся этим фактом. Не стыдно мне и за детей, и за внуков. Я жил по совести, дисциплину держал добром, тому и их учил. При этом дисциплина у меня была железная, контроль постоянный. Не стыдно и за выращенные на переданных непродуктивных землях леса, из которых состоит наше лесничество. Культуры у меня всегда были хорошие, погибший сеянец порой трудно было найти. А ведь, бывало, и по 200 гектаров сажали. А уже когда тележка появилась в лесничестве — это как Бог пришел на делянку. Что уж говорить про харвестеры… Что касается пожаров, то за всю мою долгую работу от удара молнии пожар случился только единожды, остальное поджигали люди. Мои до сих пор помнят позывной рации «Алыча-2», которая по распоряжению начальства была и у нас дома. Но, отмечу, чем больше порядка становилось в стране, тем больше его становилось и в лесу.

Добрым словом Михаил Лукич вспоминает министра ­Георгия Андреевича Марковского, при котором появились первые бензопилы «Хускварна», первые харвестеры и форвардеры, генерального директора Брестского ГПЛХО Анатолия Степановича Ильюкевича. А еще один «генерал» —Александр Моисеевич Тыцик и вовсе начинал трудиться под руководством Матюшиков.

Что и говорить, многолетний опыт и мнение авторитетного Михаила Лукича многим помогли в жизни, и в первую очередь детям. Хотя, признается, что молодежь грамотнее сейчас. «Какие уж там советы, — смеется, —если и невестка с красным дипломом окончила институт, и внук был в числе лучших на курсе».

Михаил Игоревич Матюшик, внук, названый в честь деда, трудится четвертый полевой сезон в лесоустройстве. Он — таксатор. И именно он сейчас самый молодой представитель династии. Но это пока не подрос его двоюродный брат, девятиклассник Лука Касянюк, который в следующем году собирается поступать в Полоцкий лесной колледж. Для обоих парней всегда был примером дед, именно его авторитет и определил их профессиональный выбор.

А ведь родители и одного, и другого тоже трудятся в лесном хозяйстве: Игорь Матюшик, лесничий Каменецкого лесничества Брестского лесхоза, с женой Татьяной Григорьевной, помощником лесничего того лесничества, и дочь Наталья Михайловна, заместитель директора по идеологической работе Малоритского лесхоза, с мужем Константином Касянюком, трактористом Малоритского лесхоза. Непростительно было бы не сказать и о Вере Александровне, верной спутнице Михаила Лукича, профессиональный стаж которой в лесном хозяйстве составляет… 50 лет! Помощник лесничего Великоритского лесничества — за ней, признается Лукич, он был как за каменной стеной, настолько ответственно она вела дела. Эта добрая сдержанная женщина скромно умалчивала о своих заслугах, а ведь быть надежным тылом и дома, и на работе — нелегкая ноша.

По совпадению или примеру Игорь Матюшик так же, как и его отец, трудится лесничим в паре с женой-помощником и по трудовому договору, и по жизни. Вместе — уже третий десяток. Это обстоятельство способствует большему пониманию, взаимовыручке и поддержке, утверждают оба поколения лесоводов. «Я никогда не переживал за бумаги, был уверен, что там порядок, — говорит Михаил Лукич, — это давало мне больше возможностей бывать в лесу, где и должен быть лесничий». А женщины, в свою очередь, считают, что им повезло на добрых и порядочных, преданных делу мужчин. «Разговоры у нас в семьях только про лесное хозяйство».

— Наша династия внесла немалый вклад в воссоздание лесов, и уже одно лесничество мы все точно посадили, — говорит Игорь Михайлович. — Только на моем счету более полутора тысяч гектаров, так что десять тысяч на всех точно наберется. Особенно если учесть, сколько сажали в шестидесятые.

Медалью «За трудовые заслуги» награждена и невестка Михаила Лукича — Татьяна, открытая, приятная женщина. С большим уважением и благодарностью она относится к свекру со свекровью, которые, как и она, болеют за дело, за отрасль и желают ей процветания. Да и как иначе, если лесное хозяйство — их жизнь, а теперь еще и жизнь сына-таксатора.

— С сыном мы советуемся обоюдно, ведь наша работа взаимосвязана. То, что он неравнодушный человек, мы видим по его отношению к работе. Недавно, к примеру, прислал мне фото с подписью: «Смотри, какие шикарные культуры лиственницы видел».

А ведь как это хорошо, что можно поделиться и тебя при этом поймут.

С улыбкой и, что скрывать, гордостью принимает тот факт, что его жена — руководитель, Константин Касянюк, зять Михаила Лукича, тракторист Малоритского лесхоза. Помогает ей во всем. Да и как иначе, ведь у Натальи Михайловны, заместителя директора по идеологической работе Малоритского лесхоза, свой подход:

— Больше доброжелательности, дружбы, взаимовыручки как в коллективе, так и в семье — тогда всё получится. Совместными усилиями переворачиваются горы.

С энергией и улыбкой Натальи Михайловны это уж точно. Чувствуется — умеет она добиваться результата.

— Это у меня от папы. Приведу пример, — рассказывает дочь Наталья Касянюк. — Папа нам купит мороженое и везет в лес. Не дай Бог из нас кто бумажку выбросит! Он останавливался и говорил, что поездка закончена до тех пор, пока виновный не выйдет и не уберет за собой. Так и я, не ругаюсь, но даю понять, как нужно поступать и почему.

Вся ценность в семье, считают Матюшики. Они советует добросовестно выполнять свой долг, держать слово и внимательно относиться к людям. Когда я спросила их, каким видится будущее отрасли, они с улыбкой ответили: «Нас не было — лес был, нас не будет, а лес будет». Только бы климат не менялся.

А Михаил Лукич подвел свою черту: «Наказ такой — в лесу должны работать истинные лесники. И имидж их нужно повышать. Лесник должен быть хозяином леса, а хозяин никогда плохо себе не сделает».

Дружные, позитивные, преданные своей земле и делу люди. Общаясь с ними, невольно вдохновляешься их жизнелюбием, добротой, порядочностью, глубоким уважением к традициям и, конечно, профессии. И неудивительно, что при таком отношении к труду, к корням династия продолжается…

Династия, которая насчитывает 280 лет служения лесу…

Источник

Комментарии закрыты.