Когда в лесу сплошные плюсы

С начала года лесхозы Брестчины заготовили свыше миллиона кубометров ликвидной древесины
Живописные леса, мощное современное производство, высокая рентабельность и превосходный коллектив. Все это — о Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении. Работники четырнадцати его подразделений заботятся о зеленых массивах, раскинувшихся на 1,3 миллиона гектаров по всей области.

Возобновляемое богатство
Генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов начинает разговор об одной из важнейших функций объединения — сохранности леса:
— В наше время климат меняется значительно. Очень рано наступает лето, перепады температуры тоже существенные. Несмотря на это, мы можем высаживать леса фактически круглый год.

В арсенале Брестского ГПЛХО 9 постоянных лесных питомников, тепличные хозяйства, а также комплекс для выращивания посадочного материала в ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз», где два года назад был открыт первый лесосеменной комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.
Значимые цифры. Ранее ежегодно лесхозами объединения создавалось порядка 2,5 тысячи гектаров новых лесов. А в предыдущие два года, продолжает Алексей Прокопов, в связи с необходимостью посадки леса на разработанных площадях поврежденных сосновых насаждений объемы лесных культур увеличились более чем в два раза. Вместе с тем для лесокультурного производства ежегодно выращивается около 35 миллионов штук посадочного материала.
Составляющие развития
Впрочем, главная прибыль, конечно, идет от лесозаготовок.

За прошлый год на всех видах рубок заготовлено 2,7 миллиона кубометров ликвидной древесины при запланированном объеме 2,2 миллиона. За 5 месяцев этого года заготовлено почти 1,2 миллиона кубометров ликвидной древесины. Алексей Прокопов рассказывает, какая продукция сходит с конвейеров производств объединения:

— Это изделия оцилиндрованные, колья окоренные, щепа, дрова колотые, топливные гранулы (пеллеты), погонажные строганые изделия: доска пола, блок-хаус, обшивочная доска. В прошлом году предприятиями объединения было экспортировано лесопродукции на сумму 19 миллионов долларов США.
В прошлом году введены линии лесопиления в Ганцевичском, Столинском и Дрогичинском лесхозах. В этом году — линия лесопиления в Ляховичах. До конца года откроется аналогичный цех в Барановичском лесхозе. В нынешнем году сразу в трех лесхозах установили сушильные комплексы. На подходе — четвертый.

В этом году в область закуплено
2 харвестера, 2 форвардера, 5 сортиментовозов, 12 погрузочно-транспортных машин, 2 трактора МТЗ, заключены договоры поставки на 2 харве-
стера, 1 фронтальный погрузчик и 3 сортиментовоза. Нынче в лесхозах Брестчины работает 13 деревообрабатывающих цехов, 11 сушильных камер, 41 харвестер, 47 форвардеров, 119 сортиментовозов, 225 погрузочно-транспортных машин, 21 фронтальный погрузчик.
А еще в этом году объединение открыло пеллетный завод, построенный с нуля всего за полгода. Предприятие создано на базе Пружанского лесхоза по поручению Главы государства. Мощность — 20 тысяч тонн продукции в год. В мае выпущены первые 400 тонн индустриальных пеллет. И это не единственный пеллетный проект. Сегодня разрабатывается проектно-сметная документация для запуска аналогичного завода в Ганцевичском лесхозе.
Коллектив — всему голова
В объединении работают почти пять тысяч человек. Профессионалы своего дела. Планку средней зарплаты в 1000 рублей в Брестском ГПЛХО уже перешагнули. Труд в сфере лесного хозяйства нередко весьма тяжел, его нужно оценивать по достоинству.

Источник

Комментарии закрыты.