БЕЛОРУССКИЙ ЛЕС ДОЛЖЕН ПЕРЕРАБАТЫВАТЬСЯ В БЕЛАРУСИ

В минувшую пятницу Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Стародорожский район.Во время рабочей поездки глава государства ознакомился с ходом уборочной кампании и полевых работ, посетил несколько сельскохозяйственных предприятий и деревообрабатывающий цех Стародорожского опытного лесхоза.

Александр Лукашенко ознакомился с финансово-экономическим состоянием Стародорожского опытного лесхоза и в целом лесохозяйственной отрасли Беларуси. Лесному хозяйству в стране уделяется повышенное внимание, о чем можно судить как по целому ряду действующих программных документов, так и по прямым поручениям главы государства. И это неудивительно. Лесное хозяйство, как и сельское, связано с работой на земле. А к земле в ­Беларуси особое уважительное отношение.

Главной темой обсуждения во время посещения опытного лесхоза стало рациональное использование лесных ресурсов. Стоит задача полностью перерабатывать весь древесный ресурс внутри страны. ­Президент поручил разработать программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины. Речь идет о сырье, которое не может использоваться для других целей, кроме как на изготовление щепы и топливных гранул.

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа проинформировал главу государства, что шесть пеллетных заводов в лесхозах активно строятся и будут введены в эксплуатацию в установленные сроки — в первом полугодии 2020 года. Это позволит ежегодно вовлекать в оборот около 500 тыс. кубометров низкосортной древесины. Топливная продукция востребована в странах ЕС, почти весь объем пеллет отправляется на экспорт.

Также речь шла о балансе потребления древесных ресурсов на внутреннем рынке Беларуси. Как отметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, предприятия лесного хозяйства работают на заказ и зависят от потребности деревообработчиков в сырье. Когда такие крупные предприятия, как Светлогорский ЦКК, выйдут на проектную мощность, увеличится спрос на мелкотоварную древесину, с ­реализацией которой сейчас есть сложности.

— Мы увяжем потребности на уровне страны, — сказал Александр Лукашенко. — И вы должны спланировать, чтобы на конец 2022 года всё перерабатывали. Это главный вопрос. И мы должны на следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы перерабатывали всё, чтобы не было бурелома. Это наше величайшее богатство (лес. — Прим.), данное Богом. Всё должны переработать. Что не получается оцилиндровать и прочее — надо в пеллеты и продать.

Европейский рынок топливных гранул растет на протяжении последних лет, и есть предпосылки для продолжения этой тенденции. В частности, в странах, которые являются крупнейшими в мире потребителями пеллет, действуют долгосрочные программы финансового стимулирования использования биотоплива. Поскольку сырьевые ресурсы многих западных стран ограничены и леса для этих целей просто не хватает, растущую потребность в биотопливе покрывают за счет импорта, в том числе и из Беларуси.

На внутреннем рынке нашей страны пеллеты пока не находят широкого применения, хотя это местный топливный ресурс, позволяющий не только сократить импорт энергоносителей, но и создавать новые рабочие места на всех этапах производства, доставки и потребления пеллет. При этом решается проблема использования низкосортной древесины, не пригодной для производства другой товарной продукции.

Поэтому вполне понятно такое пристальное внимание Президента к проблеме комплексного использования лесных ресурсов. Александр Лукашенко обратил внимание, что ориентироваться нужно не только на экспорт, но постепенно приучать людей топить не природным газом и нефтепродуктами, а более широко использовать древесное топ­ливо в Беларуси.

«Это первый этап— эти шесть заводов. Если мы видим, что этого мало, а перспектива хорошая и Европа купит, то не надо тянуть со вторым этапом. Надо заниматься и дальше, удешевлять оборудование в том числе», — подчеркнул ­белорусский лидер.

Президенту представили выставку производимой в лесхозе продукции. Попробовав мед в сотах и запив березовым соком, Александр Лукашенко отметил, что мед каждый день присутствует на его столе, а самый лучший мед — лес­ной. Теперь можно не сомневаться, что после такой рекламы с реализацией меда в лесхозе, а может и во всей отрасли, проблем не будет. Президент также поинтересовался урожаем грибов в этом году и пообещал как-нибудь посетить здешние леса в качестве грибника, если, конечно, урожай будет достойный.

Знакомясь с продукцией лесного питомника, Александр Лукашенко напомнил о своем поручении максимально озеленить населенные пункты. Глава государства привел в пример Арабские Эмираты, где из-за особенностей климата к каждому дереву подведены трубочки с поливом и государство тратит на озеленение огромные средства. У нас же климат позволяет проводить эту работу с гораздо меньшими затратами. Президент обратил внимание на важность этого направления, особенно с учетом того, что 2020 год станет последним в трехлетке Года малой родины. «Наши города и села должны утопать в зелени», — сказал глава государства.

Помимо выполнения всех поставленных перед отраслью социально-экономических показателей, лесоводы не забывают и о своем главном предназначении — создавать и выращивать леса. Как доложил министр лесного хозяйства ­Виталий Дрожжа, наблюдается положительная тенденция в части увеличения количества лесов. Так, в этом году лесовосстановление проведено на площади более 40 530 га, что на 10,7 % превышает запланированные годовые объемы. При этом селекционным посевным и посадочным материалом создано около 22 тыс. га лесных культур. Наряду с этим Беларуси коснулась проблема усыхания отдельных участков леса под воздействием короеда. «По этому году ситуа­ция выправляется. По состоянию на настоящий момент в два раза меньше площадей с усохшими насаждениями», — отметил министр.

Активное развитие деревообработки в отрасли позволит более оперативно пускать в дело заготавливаемую древесину, в том числе и при ликвидации буреломов, ветровалов, усыханий и других неблагоприятных природных явлений. Так, в первом полугодии текущего года лесхозы увеличили производство пиломатериалов на 23 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году, несмотря на запрет экспорта круглого леса, в долларовом выражении отрасль потеряла только 6 % выручки за счет увеличения поставок продукции деревообработки и древесного топлива. В этом году часть предприятий очень серьезно увеличили объемы переработки, поэтому показатели по итогу года будут еще лучше.

Заработанные деньги предприятия отрасли направляют в развитие. К примеру, если в 2016 году в основной капитал направлено 71,6 млн рублей инвестиций, то в текущем году ожидается вложить не менее 180 млн рублей. Рост в 2,5 раза.


 

Компетентно

 

Виталий ДРОЖЖА, министр лесного хозяйства Республики Беларусь:

О лесном хозяйстве

— Лесное хозяйство — это достаточно консервативная отрасль. Основная наша задача — обеспечить ведение лесного хозяйства на принципах неистощительности, повысить продуктивность лесного фонда. При этом обеспечить все деревообрабатывающие предприятия страны лесным сырьем. Это то, что мы должны делать.

О переработке

— У нас сегодня есть определенные вопросы в части переработки и использования низкокачественной деловой древесины. Президент поручил в ближайшее время разработать программу и реализовать ее максимум за три года, чтобы вовлечь в переработку весь древесный ресурс, который есть в стране. Достаточно показательным для нас был прошлый год, когда мы работали в условиях отсутствия экспорта круглой древесины. За этот период обнажились моменты, которые нужно подшлифовать. Мы понимаем, что нужно оперативно создавать деревообрабатывающие производства самим, привлекать для этого инвесторов, частный бизнес. Да, сегодня есть в лесу невостребованная древесина. Но это от того, что предприятия, которые прошли модернизацию, пока только развиваются и они пока не используют в полном объеме древесину, которая им нужна для обеспечения производственного процесса. Я убежден, что в течение трех лет мы справимся с поставленной главой государства задачей по полной переработке лесного сырья в стране.

О запрете экспорта круглого леса

— Это достаточно осознанное решение Президента. Оно действительно показало, что благодаря запрету мы очень серьезно привлекли в Беларусь бизнес извне. То есть часть организаций, для которых мы были сырьевой зоной, установило здесь оборудование, другие думают о том, чтобы закупать древесину по цене внутреннего рынка Беларуси и здесь производить продукцию, здесь оставлять добавленную стоимость, здесь создавать рабочие места. Суть такова, что годами мы были для кого-то сырьевой зоной, а теперь они вынуждены идти к нам и создавать здесь производства. И это очень позитивно.

Источник

 

Обсуждение закрыто.