Труд работников лесной отрасли отметил Президент — подписан Указ о присвоении Государственных наград

Глава государства подписал Указ №279, которым удостоил Государственных наград 60 человек, в том числе, работников лесной отрасли.  
Так, медаль «За трудовые заслуги» получили: 

✅ Александр Болтик, водитель автомобиля ГЛХУ «Слонимский лесхоз»; 
✅ Виталий Гнедько, вальщик леса Богдановского лесничества ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз»; 
✅ Роман Мацкевич, вальщик леса Бельского лесничества ГЛХУ «Полоцкий лесхоз»;
✅ Виктор Парфенович, лесник Витуничского лесничества ГЛХУ «Бегомльский лесхоз»;
✅ Виктор Староселец, станочник деревообрабатывающих станков пункта по переработке древесины ГЛХУ «Брестский лесхоз». 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРИСВОЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД РАБОТНИКОВ НАШЕЙ ОТРАСЛИ! МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ! 

Пресс-служба Минлесхоза

Реконструкцию лесосеменного комплекса в Ивацевичах планируют начать в 2024 году

К реконструкции ивацевичского лесосеменного комплекса по выращиваю посадочного материала с закрытой корневой системой планируют приступить в 2024 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный лесничий Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Александр Матюшевский.

Лесосеменной комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС) на базе Ивацевичского лесхоза заработал в 2018 году. В четырех теплицах мощности позволяют выращивать 2,35 млн сеянцев. В Брестском ГПЛХО намерены расширить площади комплекса.
«Проводится процедура выбора проектировщика. Задание на проектирование мы уже подготовили. Рассчитали двойное увеличение производственных мощностей. Будем строить четыре теплицы и поля доращивания. Ожидается, что реконструкция начнется в 2024 году. Будем поэтапно действовать, как будут позволять финансовые возможности», — отметил Александр Матюшевский.
По его словам, за пять лет работы ивацевичского комплекса посадочный материал с закрытой корневой системой себя хорошо зарекомендовал. «Хоть стоимость посадочного материала больше, но приживаемость лесных культур гораздо выше. Нам не приходится тратить средства на дополнение лесных культур. Второй момент — интенсивный рост растений в первые годы, поэтому количество уходов тоже сокращается», — пояснил главный лесничий. Он добавил, что у россиян также есть интерес к приобретению такого посадочного материала.
В Брестской области около 20% лесных культур создают с использованием посадочного материала с ЗКС. Ежегодно новые леса в регионе создают на площади более 3 тыс. га. «Около 33 млн сеянцев и саженцев сосны, ели, лиственницы, дуба, березы и ольхи выращивают каждый год в девяти питомниках. В холодильные камеры Ивацевичского лесхоза ежегодно поступает на хранение более 3 т семян основных лесообразующих культур, что полностью закрывает потребность в них лесхозов области. К апрелю будущего года планируется обеспечить стопроцентный полив плантаций питомников области», — подытожили в Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении.

Источник: ИА «БелТА» 

Доклад о работе лесного хозяйства в современных условиях и направлениях его совершенствования

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 августа заслушал доклад о работе лесного хозяйства в современных условиях и направлениях его совершенствования.

2023-08-24_02.jpg

На доклад к Главе государства вместе с Министром лесного хозяйства Александром Куликом пришли курирующий эту отрасль вице-премьер Петр Пархомчик и Заместитель Главы Администрации Президента Максим Ермолович.

Читать далее

Сосновая смола впервые продана на биржевых торгах

Белорусская универсальная товарная биржа зарегистрировала первые сделки по реализации сосновой смолы (живицы) на внутреннем рынке Беларуси. 
Общий объем закупки составил 7 т. В качестве продавцов выступили лесные хозяйства Брестской и Гомельской областей, а в качестве покупателя — крупное отечественное предприятие лесохимической отрасли.

Читать далее