В Ляховичском лесхозе прошли учения по обнаружению и тушению лесных пожаров

Проверка готовности лесхозов Брестчины к пожароопасному периоду стала основной целью областного демонстрационно-практического учения по обнаружению и тушению лесных пожаров, которое прошло 14 апреля на базе Ляховичского лесхоза и собрало представителей всех лесхозов области.


 
Участников мероприятия приветствовал первый заместитель генерального директора Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. Он отметил, что пожар лучше предупредить, чем тушить, однако лесоводы должны быть готовы к ликвидации возгораний. На помощь им приходят современные системы мониторинга и новая техника для тушения пожаров, которой лесное хозяйство Брестчины особенно пополнилось в последние годы.
 
Например, в прошлом году было закуплено 20 единиц пожарных машин, на базе автомобиля ГАЗ-53, в этом планируют закупить еще 11. Две из них поступили и в Ляховичский лесхоз. Новую технику, а также другие находящиеся на вооружении средства пожаротушения, продемонстрировал главный лесничий Ляховичского лесхоза Денис Герасименко.
 
 

 

 

 
 
За последние годы было приобретено пять новых вездеходов для лесхозов, где немалая площадь болот: по два для Ивацевичского и Полесского лесхозов и один – для Ганцевичского. Теперь на балансе лесхозов 12 вездеходов. Эта техника существенно облегчает тушение пожара в болотистой местности.
 
Однако пожар проще ликвидировать в начальной стадии, поэтому на вооружении лесхозов находятся современные системы видеонаблюдения и мониторинга. Так, на территории Брестской области установлены 124 пожарно-наблюдательные вышки высотой 35 метров каждая, которые оснащены камерами наблюдения, охватывающими всю территорию лесного фонда Брестчины. Благодаря этому лесники могут оперативно увидеть задымление и ликвидировать возгорание.
 
Также с прошлого года лесное хозяйство внедряет систему автоматизированного мониторинга «Лесной страж», которой оснащены уже четыре лесхоза. В ближайшие два года планируется внедрить во всех лесхозах области. Ее суть состоит в том, что камеры видеонаблюдения устанавливаются на вышки мобильных операторов, которые имеют высоту около 75 метров, и все данные выводятся на пульт в лесхозы. На вооружении лесхозов находятся по одному-два квадрокоптер. Например, при выезде на пожар они помогают оценить обстановку – увидеть, в каком направлении распространяется огонь и своевременно принять меры.
 
 

 
 
На помощь лесоводам приходит и система космического мониторинга: несколько раз в сутки в определенное время передаются снимки со спутника, и если где-то горит лес, то по координатам легко отследить точное место возгорания. Программу можно установить и на компьютер, и на смартфон, и каждый лесничий оперативно может увидеть данные, также ситуацию отслеживает дежурный по РОЧС. «Особенно это помогает, если на земле, например, пыльная буря и камеры наблюдения не могут увидеть дым. Так было 28 марта, когда благодаря спутнику удалось обнаружить три пожара, – рассказал начальник отдела охраны и защиты леса и охотничьего хозяйства Брестского ГПЛХО Константин Скребец.
 
Он отметил, что такого напряженного и раннего старта лесных пожаров, как в нынешнем году, за годы своей работы не припомнит: «С начала 2022 года на территории лесного фонда Брестской области ликвидировано 60 пожаров на общей площади 93 га, причем первый из них был зафиксирован 9 марта. Поэтому основная цель учения – посмотреть готовность каждого лесхоза к пожароопасному периоду».
 
 

 
 
На тренировочном выезде в лесу сотрудники пожарной команды Ляховичского лесхоза смоделировали для участников учения ситуацию с тушением лесного пожара, а завершилось мероприятие соревнованием лесопожарных команд лесхозов. В нем приняли участие 15 команд со всех лесхозов области, а также вне зачета команда Ляховичского РОЧС. Команды должны были на скорость развернуть пожарную линию и заполнить мишени водой. В итоге третье место заняла команда Барановичского лесхоза, второе – Домановского, а победителем стала команда Ляховичского лесхоза. Она представит Брестчину на аналогичных республиканских соревнованиях, которые пройдут 27 апреля на базе Шумилинского лесхоза Витебской области.
 
 
Елена ЮРКЕВИЧ
Фото автора и Ляховичского лесхоза

Источник

Комментарии закрыты.