Берёзовый сок — правила заготовки

В связи с теплыми погодными условиями лесхозы Брестского ГПЛХО готовятся приступить к заготовке сока. Однако, как правило, сок начинает бежать в середине марта, когда тает снег и набухают почки, а когда начинают распускаться клейкие листочки сбор сока прекращается.

Получить информацию об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, можно непосредственно  в лесхозах и лесничествах, а так же на их сайтах.

О пользе березового сока мы знаем очень много. Это экологически чистый, вкусный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Широкое применение он получил также и в косметологии. Умывание березовым соком сводят пигментные пятна на лице, он прекрасно справляется с угревой сыпью.

Однако следует помнить о том, что заготовка сока связана с ранением дерева, и рана не должна привести к его гибели. Также нельзя «брать» сок с молодых деревьев. Лесники советуют выбирать деревья диаметром более 20см. Ну а набрав живительной влаги, необходимо залечить все эти ранки-тщательно замазать воском или забить мхом.

Заготовка березового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.

Для предотвращения загрязнения березового сока при его заготовке в виде сухих листьев, пылью и т.д. необходимо применять способы закрытой подсочки.

Сбор березового сока нужно начинать на более прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг лежит снег. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки до 7 литров сока, а иногда и больше.

В связи с началом периода сокодвижения Брестское государственное лесохозяйственное объединение напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке и сбору сока, установленных законодательством.

Заготовка березового сока осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь, постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г. № 71 «Об утверждении Правил заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, их заготовке, сбору и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь», постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 37 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей».

В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку. 

При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство. 

В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. 

Заготовка древесных соков, сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях осуществляются гражданами безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, общим разрешением пользователя земельного участка или водного объекта либо местным обычаем граждане имеют право свободно пребывать на землях или водных объектах, в границах которых произрастают объекты растительного мира, и осуществлять заготовку древесных соков, сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях, не допуская при этом незаконных изъятия, удаления, пересадки объектов растительного мира, повреждения или уничтожения объектов растительного мира, загрязнения среды их произрастания или иного вредного воздействия на нее, соблюдая правила пожарной безопасности.

При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока: 

в комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие;

при диаметре 27-34 сантиметра — не более двух отверстий;

при диаметре 35-40 сантиметров — не более трех отверстий;

при диаметре свыше 40 сантиметров — не более четырех отверстий.

При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:

перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба;

каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина — два-три сантиметра без учета толщины коры;

под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок. Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки).

При заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок.

В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение надрезов в зависимости от диаметра дерева:

при диаметре 20-34 сантиметра — один пропил;

при диаметре свыше 34 сантиметров — не более двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8-15 сантиметров.

В год рубки допускается превышение диаметра отверстий, длины и глубины пропила.

Во второй половине сезона заготовки древесных соков деревянной лопаточкой удаляется жировой гриб вдоль буровых каналов в виде белой или розовой пены.

Древесный сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

После окончания сезона заготовки древесных соков желобки снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой. Отверстия и срезы замазываются варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать-двадцать процентов древесного угля, для профилактики предупреждения заболевания деревьев.

В следующий сезон заготовки древесных соков новый пропил либо отверстие располагается на расстоянии не менее 20 сантиметров от прошлогоднего пропила, отверстия.

Обращаем Ваше внимание, что существуют территории, на которых заготовка древесных соков запрещается

в населенных пунктах;

в дендрологических парках, ботанических садах; 

в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; 

в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; 

на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов; 

в местах массового отдыха населения; 

в прибрежных полосах водных объектов; 

в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций. 

В целях предупреждения нарушений настоятельно рекомендуем уточнять информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесхозах и лесничествах по месту жительства. 

Нарушение правил заготовки сока влечет, в соответствии с частью первой статьи 15.26 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП), предупреждение или наложение штрафа на физическое лицо в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, режимом охраны и использования которых заготовка сока запрещена (статья 15.9 КоАП), влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин – нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий), а осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных лесным билетом (статья 15.23 КоАП), влечет наложение штрафа в размере на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.

Обсуждение закрыто.