Команда школьного лесничества из Лунинетчины — лучшая на областном слете юных лесоводов


Команда школьного лесничества Лунинской ясли-сад – средней школы Лунинецкого района была признана лучшей на областном слете юных лесоводов «Сохраним лес вместе».

Двухдневное мероприятие проходило в несколько этапов, открывшись в Брестском областном центре туризма и краеведения детей и молодежи. В состязаниях на знание леса и правил ухода за ним приняло участие 48 мальчишек и девчонок, представляющих лучшие школьные лесничества всех районов Брестчины. Экзамен им пришлось держать очень сложный.
 
Теоретический тур «Лесное рандеву», например, содержал сорок вопросов, на которые нужно было письменно ответить за сорок минут. Некоторые из них могли поставить в тупик даже взрослых работников леса – например, сколько семян в килограмме семенного материала березы? Практический тур «Тайны леса» требовал многогранных знаний, основанных на личных наблюдениях за растительным и животным миром. А еще был конкурс стенгазет, открывший и пропагандистские таланты ребят.
 
 

 

 

 

Слет стал не только экзаменом, но и учебой. Специалисты Брестского лесхоза провели презентацию для юных лесоводов, представив направления ведения лесного хозяйства, рассказав о семеноводстве, лесозащите, лесовосстановлении, продемонстрировав инструменты и оборудование лесоводов.
А на следующий день Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение подарило детям сказку, организовав поездку в Петровичское лесничество Кобринского опытного лесхоза, где созданы уникальные по своей оригинальности и познавательности экологические тропы.

 



Здесь же состоялось и награждение тех, кто отличился в конкурсных состязаниях предыдущего дня. Почти все юные натуралисты были отмечены грамотами и вознаграждениями, которые вручал заместитель генерального директора Брестского ГПЛХО Илья Шпак.
Общекомандное второе место было присуждено школьному лесничеству средней школы агрогородка Медно Брестского района, третье – юным натуралистам Ракитницкой средней школы Жабинковского района.
 
 
Федор МУХА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Комментарии закрыты.