К реконструкции ивацевичского лесосеменного комплекса по выращиваю посадочного материала с закрытой корневой системой планируют приступить в 2024 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный лесничий Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Александр Матюшевский.
Лесосеменной комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС) на базе Ивацевичского лесхоза заработал в 2018 году. В четырех теплицах мощности позволяют выращивать 2,35 млн сеянцев. В Брестском ГПЛХО намерены расширить площади комплекса.
«Проводится процедура выбора проектировщика. Задание на проектирование мы уже подготовили. Рассчитали двойное увеличение производственных мощностей. Будем строить четыре теплицы и поля доращивания. Ожидается, что реконструкция начнется в 2024 году. Будем поэтапно действовать, как будут позволять финансовые возможности», — отметил Александр Матюшевский.
По его словам, за пять лет работы ивацевичского комплекса посадочный материал с закрытой корневой системой себя хорошо зарекомендовал. «Хоть стоимость посадочного материала больше, но приживаемость лесных культур гораздо выше. Нам не приходится тратить средства на дополнение лесных культур. Второй момент — интенсивный рост растений в первые годы, поэтому количество уходов тоже сокращается», — пояснил главный лесничий. Он добавил, что у россиян также есть интерес к приобретению такого посадочного материала.
В Брестской области около 20% лесных культур создают с использованием посадочного материала с ЗКС. Ежегодно новые леса в регионе создают на площади более 3 тыс. га. «Около 33 млн сеянцев и саженцев сосны, ели, лиственницы, дуба, березы и ольхи выращивают каждый год в девяти питомниках. В холодильные камеры Ивацевичского лесхоза ежегодно поступает на хранение более 3 т семян основных лесообразующих культур, что полностью закрывает потребность в них лесхозов области. К апрелю будущего года планируется обеспечить стопроцентный полив плантаций питомников области», — подытожили в Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении.
Источник: ИА «БелТА»